Главная » Файлы » Публикации » Ежемесячная газета

Библиотечный вестник №10 октябрь 2017
[ Скачать с сервера (157.0 Kb) ] 15.12.2017, 16:27
«Веселый, голый, худой…» К 120-летию Ильи Ильфа.

«Закройте дверь. Я скажу вам всю правду. Я родился в бедной еврейской семье и учился на медные деньги» - эта фраза из записной книжки Ильфа в полной мере отражает начало его непростого жизненного пути. Иехиель-Лейб Арьевич Файнзильберг родился 15 октября 1897 года в Одессе и был третьим из четырех сыновей небогатого банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга и его жены Миндль Ароновны. Семья Файнзильбергов жила трудно. Мама часто болела, а отец хотел, чтобы дети получили практическую профессию, поэтому отдал старшего сына учиться в коммерческое училище, но вместо карьеры солидного бухгалтера по окончании учебы его сын избрал стезю художника. Второй сын, окончивши то же училище, так же пошел по стопам брата. После этого Илья был определен родителями в ремесленное училище в надежде, что у сына будет надежная профессия.
Детство будущего писателя прошло в Одессе на Старопортофранковской улице, в доме под номером 137. На той же улице в доме № 93 располагалась трехклассная «Школа ремесленных учеников», в которой и учился Ильф. С детства увлекавшийся чтением он прятал под партой книги Киплинга, Лескова, Стивенсона и Чехова. Но, несмотря на достаточно нерадивое отношение к учебе, в 1913 году школа была им окончена с отличием и получен диплом подмастерья.
Работать Ильф начал с шестнадцати лет. Сначала он работал чертежником, потом токарем и телефонным мастером. В 1917 году Ильф работал разъездным статистиком. Он выезжал на различные участки Румынского фронта, а потом составлял такие отчеты, что начальница не могла сдержать удивления: «Он что у вас, писатель?»
Еще задолго до создания прославивших его романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильф избрал себе псевдоним, образованный первыми буквами имени и фамилии. Старшие братья Ильи, художники, так же стали известными под своими псевдонимами – Сандро Фазини и Ми-Фа. Лишь четвертый сын Арье Беньяминовича Файнзильберга исполнил желание отца – получил профессию, не имеющую никакого отношения к искусству, стал топографом и сохранил родовую фамилию.
Летом 1919 года объявлена мобилизация – и даже на сборный пункт Ильф пришел с книгой. О военном периоде его жизни известно немногое. Сам Ильф позже писал об этом: «Я знал страх смерти, но молчал, боялся молча и не просил помощи…» После возвращения с войны Ильф начал пробовать свои силы в журналистике в одесском отделении Легендарного РОСТА. Затем его новым местом службы стала продовольственная комиссия Опродкомгуб. Но литературный труд продолжал манить Ильфа. В те годы в Одессе существовал своеобразный литературный клуб «Коллектив поэтов», где его участники ежедневно говорили на литературные темы, читали стихи и ставили любительские спектакли. Вход был свободным для всех желающих. Именно на литературных вечерах состоялись его первые выступления.
Тая Лишина вспоминалла, что если Ильф хотел похвалить человека, он говорил: «веселый, голый, худой». И объяснял это так: «Веселый – талантливый, все понимает; голый – ничего не имеет, не собственник; худой – не сытый, не благополучный, ничем не торгует». И в полной мере он сам соответствовал своему идеалу – был веселым, голым, худым.
Он был мягким и чутким, а мог – саркастичным и злым. Острый язык и умная язвительность Ильфа вызывали настороженность, и подружиться с ним было нелегко. Именно в «Коллективе поэтов» Илья Ильф познакомился с «великим ловкачем» Митей Ширмахером, называвшим себя «сыном турецкоподанного» и « великим комбинатором». По мнению друзей Ильфа именно он впоследствии стал прообразом Остапа Бендера.
В 1922 году умерла мать Ильфа, отец тяжело болел, старший брат эмигрировал во Францию, средний – уехал в Петроград. В письме друзьям он писал: «Я грустен, как лошадь, которая по ошибке съела грамм кокаина». Но скоро грусть его исчезла, потому что в его жизнь вошла любовь.
Мария Тарасенко родилась в семье пекаря. В то время она только окончила женскую гимназию и поступила в Пролетарскую художественную студию. После первой же встречи, Мария стала главным человеком в его жизни. Встречались они в комнате при художественной студии. Ильф позировал, Мария писала его портрет, он читал ей стихи. Так начиналась эта безумная любовь. О ней свидетельствовала их переписка – почти полторы сотни писем.
В 1923 году он отправился покорять Москву. Ильфу повезло – он начал работать в газете «Гудок» и получил комнату в общежитии, которую делил с Юрием Олешей. Ильф был счастлив. Работа давалась ему легко, в коллективе сложилась приятная атмосфера остроумия, и то, зачем он приехал в Москву, постепенно начало сбываться. Катаев рассказывал: « Его фельетоны были просты, доходчивы, афористичны и в тоже время изысканно изящны, а главное насыщены таким юмором, что буквально через несколько дней четвертая полоса, которую никто не читал, вдруг сделалась самой любимой и заметной».
Весной 1924 года случилось то, чего Ильф так долго ждал. Мария Тарасенко приехала в Москву, и они официально стали мужем и женой. Молодая семья жила совсем небогато, да к тому же в одной квартирке с уже женатым к тому времени Юрием Олешей .
Кто знает, как сложилась бы дальше жизнь язвительного правщика газеты «Гудок», если бы в редакции в 1926 году не появился Евгений Петров, взявший себе псевдоним, потому что не хотел, чтобы слава его родного брата Валентина Катаева помогла ему добиваться признания читателей. По собственным словам Евгения Петрова, он смотрел на Ильфа как на мэтра, чей литературный вкус казался безукоризненным, а смелость мнений приводила в восторг. Валентин Катаев, работавший в «Гудке» фельетонистом, предложил коллегам писать романы, при этом Ильф и Петров напишут сюжеты в черновую, а Катаев пройдет по ним рукой мастера. При публикации указывались бы фамилии всех трех авторов. Идею для первого романа он озвучил сразу же: «Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги, их надо найти. Чем не авантюрный роман?» Именно так началось написание самого знаменитого отечественного сатирического романа «Двенадцать стульев». Евгений Петров вспоминал о том периоде их жизни: «Это было не простое сложение сил, а непрерывная борьба двух сил… Мы отдавали друг другу весь свой жизненный опыт, свой литературный вкус, весь запас сил и наблюдений. Но отдавали с борьбой… Мы беспрерывно подвергали друг друга жесточайшей критике… За письменным столом мы забывали о жалости… Так выработался у нас единый литературный вкус и единый литературный стиль. Это было полное духовное слияние».
К тому времени, когда первая часть романа была закончена, друзья не понимали, хорошо она написана или плохо. И отдавая ее на суд Валентину Катаеву, готовились к худшему. Но отзыв удивил. Катаев сказал, что книга обойдется без «руки мастера» и будет иметь успех.
Роман был окончен в 1928 году, и его ждал бурный успех у читателей, но критикой был встречен холодно. Зато все издания «Двенадцати стульев» начинались посвящением Валентину Катаеву – соавторы не забыли вдохновителя.
Через три года после публикации «Двенадцати стульев» был опубликован их новый роман под названием «Золотой теленок». Роман ждал очередной писательский успех. А в конце 1920-х годов Ильф увлекся фотографией. Он любил снимать пейзажи, много фотографировал бульвары и мосты, но больше всего осталось сделанных им портретных снимков, в основном – жены Марии.
В 30-е годы соавторы много путешествовали по миру. Совершили поездку по Средней Азии. Осенью 1933 года побывали в Турции, Греции, Италии, Франции. В октябре 1935 года газетой «Правда» Илья Ильф и Евгений Петров были командированы в Соединенные Штаты Америки.
Долгое путешествие (3 с половиной месяца) через все Соединенные Штаты, большая часть которого совершалась в открытом автомобиле, вызвало у Ильфа обострение туберкулеза. Лечение ему не помогало. Илья Ильф скончался 13 апреля 1937 года от туберкулеза и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Во время его похорон Евгений Петров произнес : «Я присутствую на собственных похоронах…»
Библиотекарь
Варавва А. Н.