Главная » 2014 » Октябрь » 7 » К 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.
16:46
К 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

Михаил Лермонтов … Мы знаем о нем если не все, то почти все. Родился в 1814 году в Москве. Детство и юность проведет в Тарханах, затем поступит в Московский университет, через какое-то время переведется в юнкерскую школу. За стихотворение «Смерть Поэта», посвященное гибели Пушкина, по личному распоряжению Николая I его сошлют на Кавказ. А в 1841 году у подножия горы Машук, что рядом с Пятигорском, он по ничтожному поводу будет убит во время дуэли ничтожным человеком по фамилии Мартынов…
В то же время Лермонтов – одна из самых загадочных фигур в русской и мировой литературе. Стоит только задуматься над тем, что объем его произведений, известных при жизни, в 12 раз меньше объема тех творений, что собраны в полном собрании сочинений после его смерти. В последние годы литературоведы возобновили активные архивные поиски и пришли к выводу, что Лермонтовых в русской литературе было… семь!
Можно было бы начать с того, что основой для создания знаменитого стихотворения «Бородино» послужил реальный диалог великого русского стихотворца и его тезки, ветерана Бородинского сражения капитана 1 ранга Михаила Лермонтова. Но ни тот, ни другой на литературном поприще не были первыми.
Первым был отец адмирала Михаила Николаевича Лермонтова – отставной капитан-лейтенант Николай Юрьевич Лермонтов, участник морских сражений на Балтике в XVIII веке, служил флигель-адьютантом у императора Павла I , участвовал в знаменитом штурме острова Корфу. А выйдя в отставку в 1804 году, он написал воспоминания, которые назвал «Достопамятные происшествия, относящиеся к военно-морской части, от вступления на престол императора Павла I до утверждения доклада об образовании флота (ноябрь 1796 -1804 годов)». Мемуары отставного флигель-адьютанта были опубликованы в прессе в 1827 году и с того времени ни разу не переиздавались. Однако тяга к литературной деятельности была унаследована его потомками.
В фондах Государственного архива Военно-морского флота хранятся неизданные рукописи его сына – адмирала флота Михаила Николаевича Лермонтова, второго представителя известной фамилии, – участника Бородинского сражения и всех битв антинаполеоновской компании в Европе, вместе с российскими войсками дошедшего до Парижа. Названия рукописных тетрадей, которые читаются на одном дыхании, весьма красноречивы: «Материалы по истории Гвардейского экипажа 1716-1812». В одной из глав «Восшествие на престол Государя Николая Павловича» говорится об участии моряков Гвардейского экипажа в мятеже на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Капитан-лейтенант Михаил Лермонтов – адъютант командира взбунтовавшегося экипажа, с первых минут драматического дня находившийся рядом с Николаем I, позже был назначен главой следственной комиссии по делу моряков-декабристов. Он руководил отправкой в казематы арестованных сослуживцев. Своего родного брата – лейтенанта флота Дмитрия Лермонтова, командира роты морских гвардейцев на Сенатской – отвез в камеру лично. Так что, если считать военные мемуары литературным жанром (а почему бы и нет?), то писатель Михаил Николаевич Лермонтов налицо. А вот как насчет поэта? В полном собрании сочинений великого поэта М. Ю. Лермонтова есть глава «Стихотворения, приписываемые М. Ю. Лермонтову». И темы, и стиль этих произведений очень уж нехарактерны для автора «Мцыри». Если посмотреть по датам написания, получается, что о тоске по любимой женщине пишет по-французски девятилетний мальчик из провинциальных Тархан. А вот стихотворные строки, написанные в 1832 году человеком, собиравшимся поступать в Школу гвардейских прапорщиков, еще не воевавшим, абсолютно «сухопутным» Михаилом Лермонтовым. Это поэма «Моряк». Вот строки из нее: «Мой кров стал - небо голубое, корабль стал – родина моя…» И далее не воевавший ни на суше, ни на море юный Лермонтов пишет: «Сколько раз \ На корабле в опасный час, \Когда летела смерть над нами,\ Я в ужасе творца молил, \Чтоб океан мой победил!» Невольно возникает вопрос: а не Михаил ли Николаевич Лермонтов, участник дальних плаваний и пяти сражений с турецким флотом в Черном море, отданный отцом в Морской кадетский корпус в 11-летнем возрасте, вполне мог на закате жизни написать: «О детстве говорить не стану, я подарен был океану». До обнаружения рукописей адмирала не было возможности провести сравнительную графологическую экспертизу почерков двух Михаилов Лермонтовых – современников и родственников. Теперь такая возможность есть.
В 1873 году в газете военного министерства были опубликованы «Воспоминания ветерана Отечественной войны 1812 года», написанные третьим Лермонтовым, младшим братом Михаила – Владимиром. В 1814 году георгиевский кавалер и боевой офицер Владимир Лермонтов вошел с русскими войсками в Париж. Он дослужился до чина генерал-майора инженерных войск. В отставке, как отец и брат, потянулся к бумаге.
Четвертый Лермонтов, один из младших сыновей Николая Лермонтова – Иван – родился в 1810 году. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Участвовал в Крымской кампании. В изданном в 1883 году поэтическом посвящении одноклассникам по Кадетскому корпусу дальний родственник убитого на дуэли поэта очень скромно оценивает свой дар: «Но мне ли петь про славу вашу, \ Я не баян, я не поэт…» Иван Николаевич Лермонтов был самым серьезным исследователем истории своего рода. В статье «Как писать фамилию Лермонтов?» он точно определил, что великий поэт М.Ю. Лермонтов - представитель именно их рода, а так же он сообщает следующие интересные сведения: «Но никогда в фамилии Лермантовых буквы «о» слышно не было и не могло быть. По строю фамилии Лермант или Лерма поэт Лермонтов букву «о» вместо «а» мог употребить только по незнанию фамильной генеалогии… Род Лермантовых происходит от испанского владетельного герцога Лерма, который поселился … в Англии, где жил в бедности и утратил герцогское достоинство. А его потомок в 1633 году был вызван в Россию, куда прибыл мастером пушкарского дела под именем генерала Юрия Лерманта…»
Поскольку Иван Лермонтов имел в своем распоряжении средневековые подлинники, которые сгорели при пожаре в его имении в 1840 году, он о своем роде знал больше, чем все современные знатоки вместе взятые.
Остается вспомнить декабриста Дмитрия Лермонтова и двух его сыновей. Сам моряк-гвардеец был оправдан и ни на каторгу, ни в ссылку не попал. Он мирно закончил свои дни в столице – генерал-майором по Адмиралтейству. Но сын Дмитрия – Владимир Дмитриевич – в 1860-е годы написал и издал роман «Неслужащий дворянин». Вот и еще один прозаик Лермонтов. А его брат Николай имел в столице свою типографию, книжный магазин и издавал журнал «Народное чтение». На страницах журнала печатались письма и стихи крестьян. Братья были настоящими народными просветителями и, соответственно, пятым и шестым представителями известного рода, оставившими след в литературе.
И наконец, седьмой Лермонтов, внук адмирала – Владимир Михайлович Лермонтов – воевал во Вторую Отечественную войну 1914 года и о подвигах в войне с Германией оставил свои воспоминания. Правда, в отличие от забытых рукописей своих предков, его произведение было издано в России в 2012 году.
И все же нам знакомо имя только одного Лермонтова – Михаила Юрьевича. Его гениальность не подвергается никакому сомнению. Мы не устаем перечитывать его прекрасные произведения, потому что подлинный талант и подлинное искусство вечны.
Земля и небо.
Как землю нам больше небес не любить?
Нам небесное счастье темно;
Хоть счастье земное и меньше в сто раз,
Но мы знаем, какое оно.

О надеждах и муках былых вспоминать
В нас тайная склонность кипит;
Нас тревожит неверность надежды земной,
А краткость печали смешит.

Страшна в настоящем бывает душе
Грядущего темная даль;
Мы блаженство желали б вкусить в небесах,
Но с миром расстаться нам жаль.

Что во власти у нас, то приятнее нам,
Хоть мы ищем другого порой,
Но в час расставанья мы видим ясней,
Как оно породнилось с душой.

В юбилейный день рождения поэта вспомним его замечательные произведения: приглашаем всех желающих 15 октября в 16-00 в городской парк города Пионерского.
Просмотров: 721 | Добавил: библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0